Автономная некоммерческая организация по оказанию
научно-исследовательских и экспертных услуг
"Сообщество пользователей рынка криптовалют"
Тенденции и перспективы краудфандинга в России

Тенденции и перспективы краудфандинга в России

Для реализации инновационных и венчурных проектов с помощью механизма краудфандинга необходимо сформировать и организовать модель полного цикла, отвечающую за решение всего комплекса вопросов по привлечению финансирования, защиты прав участников рынка, регулирования, использования цифровизации в интересах экономики.

В Москве на площадке офисной зоны Большой спортивной арены в Лужниках состоялось выездное заседание подкомитета по развитию инструментов финансирования инновационных и венчурных проектов по теме: «Тенденции и перспективы краудфандинга в России».

Вел заседание Сергей Безделов, председатель подкомитета по развитию инструментов финансирования инновационных и венчурных проектов Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям. Он остановился на практическом использовании краудфандинга, как бизнес-инструменте. Отметив, что для тестирования выбрана действующая российская краудфандинговая площадка и на сегодняшний день уже есть несколько проектов со смешанным финансированием. Данная площадка будет работать с фиатными средствами РФ (рубль) – по мнению участников заседания это позволяет сделать краудфандинг альтернативным инструментом банковскому инвестированию.

Участвующий в дискуссии Сергей Цакунов, генеральный директор ООО «ПНЭСКО»,  заметил, что популяризация и информационная поддержка конкретных проектов бизнеса в области краудфандинга важна для будущей работы подкомитета, необходимо подготовить и составить свое экспертное мнение по актуальным вопросам развития краудфандинга и довести его до органов власти. Его поддержал Владимир Жиганов, директор по созданию и развитию цифровой экономики группы компаний «Основа», подчеркнув, что для краудфандинга необходима стандартизация и пока нет верхней границы стандарта, ни СРО, ни другие аналогичные организации работать не будут.

Сергей Безделов добавил, что пока ничего не сделано для появления базы для аналитики краудфандинга, поэтому в качестве начальной задачи, необходимо проявить инициативу в популяризации краудфандинга, чтобы этот инструмент у инвесторов стал привычным. Слово краудфандинг их отталкивает и многие не знают вообще, как начать. Для популяризации краудфандинга и развития инициатив пока нет необходимости привлекать крупных игроков, так как они ограничат маневр. Для первичных задач необходима маневренность. Начальная инфраструктура поддержки краудфандинга, о чем говорилось первоначально – это и есть большая «песочница» для развития деятельности Подкомитета.

Андрей Колесников, директор Аналитического консалтингового центра МГУ им. М.В.Ломоносова, предложил системный подход к развитию краудфандинга и для этих целей проанализировать, что и как работает в мире и у нас в России, сформулировать, что мы хотим получить на выходе. Словом, создать инструмент для всей «песочницы».

В ходе заседания члены Подкомитета пришли к выводу, что необходимо:

- подготовить и направить в ТПП РФ предложение в адрес Специального представителя Президента Российской Федерации по вопросам цифрового и технологического развития об использовании Подкомитета и Рабочей группы в качестве базовой структуры для формулирования и развития инициатив бизнеса в области краудфандинга;

-    продолжить участие и формирование Рабочей группы по развитию инструментов финансирования инновационных и венчурных проектов в Государственной Думе;

-  провести рабочую встречу с представителями Банка России для обсуждения особенностей работы с банками и начале тестовой работы по краудфандингу;

- обсудить инициативу по проведению всероссийской конференции по краудфандингу с председателем конференции Эльвиры Набиуллиной на площадке экономического факультета МГУ;

-   подготовить предложения по дальнейшему развитию краудфандинга.

Комитет по финансовым рынкам и кредитным организациям

Источник: http://tpprf.ru/ru/interaction/committee/komfin/news/262720/