Автономная некоммерческая организация по оказанию
научно-исследовательских и экспертных услуг
"Сообщество пользователей рынка криптовалют"
Кто может инвестировать в криптовалюты

Кто может инвестировать в криптовалюты

Представитель международного инвестиционного фонда BlackRock заявил, что в будущем криптовалютам уготована значительная роль в развитии финансовых систем. Внушительный потенциал заложен и в технологии блокчейн, однако перед ней пока стоит ряд сложностей, говорится в еженедельной рассылке компании.

 

«Мы видим, что в будущем криптовалюты потенциально могут получить более широкое распространение по мере того, как взрослеет рынок. Однако на данный момент мы считаем, что работать с ними должны только те кто, кто морально готов полностью потерять свои инвестиции. Аналогично и блокчейн должен преодолеть все стоящие перед ним препятствия, чтобы полностью реализовать свой потенциал», — считает главный инвестиционный стратег BlackRock Ричард Тернилл.

По его словам, несмотря на огромный потенциал, криптовалюты в настоящее время по-прежнему слишком волатильные, нерегулируемые и рискованные активы, чтобы их можно было включать в традиционные инвестиционные портфели.

«На фоне волатильности криптовалют резкие колебания рынка ценных бумаг США во время мирового финансового кризиса выглядят практически затишьем», — добавил Тернилл.

Он также признал «революционный потенциал» блокчейна в различных сферах, «от логистики и фармацевтики до финансовых услуг», однако добавил, что массовое внедрение инновационной технологии не пройдет «беспрепятственно» и потребует участия регуляторов и центральных банкиров.

«Возьмем финансовую индустрию. Основанная на блокчейне база данных способна устранить неэффективность и риски, связанные с человеческим фактором. Однако внедрение технологии в больших масштабах потребует массивного сдвига в разработке программного обеспечения и создания надежной инфраструктуры поддержки», — уверен представитель BlackRock.

Напомним, в октябре прошлого года Тернилл заявил, что криптовалюты демонстрируют «впечатляющий рост цен» и при этом обладают «многими характеристиками финансового пузыря». Также аналитик выразил мнение, что для цифровых активов не существует способа определения справедливой цены.

В том же месяце глава инвестиционного фонда Ларри Флинк назвал биткоин «индексом отмывания денег». В свою очередь два ведущих портфельных менеджера BlackRock, под управлением которого находятся активы на общую сумму $6,288 трлн, покинули организацию, чтобы основать криптовалютный хедж-фонд Prime Factor Capital.