Автономная некоммерческая организация по оказанию
научно-исследовательских и экспертных услуг
"Сообщество пользователей рынка криптовалют"
Что такое ICO

Что такое ICO

Все прекрасно знают, что такое IPO, и уже давно привыкли этой финансовой системе. Так вот ICO (или первичное размещение монет) является альтернативным вариантом привлечения инвестиций. Сейчас это работает, и уже достаточное количество интересных проектов смогло запуститься благодаря этому новому методу. Так, в 2016-м было привлечено с помощью ICO 162 миллиона долларов, а уже в 2017-м объём инвестиций составил более двух миллиардов долларов.

ICO

На самом деле первичное размещение монет – это своего рода краудфандинг с использованием виртуальной валюты. И такой способ привлечения инвестиций оказался довольно эффективным и при этом достаточно простым. Выражаясь простыми словами, ИСО – это возможность вложиться в какой-либо проект, приобретя токены, выпущенные создателями проекта. В дальнейшем, если это мероприятие будет успешным и пройдёт все процедуры по выходу на биржу, держатели токенов смогут получить хорошую прибыль.

Процесс инвестирования выглядит следующим образом: владелец криптовалюты через смарт-контракты покупает токены, которые, как правило, основаны на Ethereum, по цене, выставленной создателями ИСО. Важно, что эта цена остается неизменной на весь период проведения мероприятия вплоть до его окончания, а уже после окончания монетизации стоимость будет напрямую зависеть от успешности проекта и спроса на бирже.

В большинстве случаев ICO проводится в подготовительный период, на стадии разработки стартапа, и подразумевается, что все инвестиции будут потрачены на его завершение. Также есть случаи создания фондов, капитал которых предназначается для обеспечения финансами долгосрочных проектов.

Уже упоминалось, что процесс ICO аналогичен размещению ценных бумаг – и в первом и во втором случае вкладчики, рассчитывая на перспективность проекта, инвестируют средства, а взамен получают долю в проекте. Отличие заключается только в том, что права покупателя токенов прописываются организаторами монетизации в White Paper, где устанавливаются права и обязанности участников ICO.

О растущей популярности платформ, проводящих ИСО, говорят цифры: так, например, платформа Ethereum в первое время своей деятельности смогла привлечь 18 000 000$, а сейчас эта цифра уже превысила 28 миллиардов американских долларов.

Безусловно, в силу того, что виртуальная валюта и всё связанное с ней, понятие новое и ещё недостаточно изученное, есть определённые недоработки в самом процессе монетизации. Достаточно большой процент проведенных ICO оказывается банальным мошенничеством. Вдобавок ко всему такие процессы являются лакомым куском для всевозможных хакеров, которые охотятся за кошельками инвесторов и организаторов. Вот, например, проект The DAO потерял 70 000 000$ после хакерской атаки.

Тот, кто желает узнать, где и какие проводятся ICO, должен посещать различные ресурсы, специализирующиеся на криптовалюте. Всю информацию о том, какой проект кем создаётся, цели, планы, сроки проведения и многое другое можно найти именно там.

Как правило, первое размещение монет происходит в биткоинах или Ethereum и средства поступают на публичный адрес. В дальнейшем все инвестиции эмитируются в ту валюту, которая предусмотрена проектом. Вполне возможно, что организаторы ICO могут создать отдельный, эксклюзивный адрес для вкладчиков. Сам процесс может занимать от одного до нескольких месяцев, и в этот период организаторы могут предлагать участникам всевозможные бонусные программы.

После закрытия программы ICO токены поступают в продажу на криптовалютные биржи, и их цена уже формируется, основываясь на спросе и предложении.

Что касается продолжительности процесса ICO, то он может длиться от нескольких минут до нескольких месяцев. Совсем недавно проект FirstBlood, базирующийся на Ethereum-платформе, запустил размещение монет, продлившееся всего несколько минут – именно столько времени хватило, чтобы собрать необходимые 5 000 000$.